Москва-Калязин-Углич-Рыбинск-Мышкин-Москва
Ну, значится так!
Выезд был запланирован на 8-00, но Бог Морфей внес свою поправку и забрал 30 минут
Дорога на Калязин.
Машин было много, ехали не быстро, сказывалось состояние дороги и желание москвичей все-таки выбраться на природу. На пути видели 2 довольно серьезные аварии, в обоих случаях водители не справились с управлением, бррррр…….
Но водитель у нас профессионал и мы благополучно двигались к цели. Стоит отъехать от Москвы буквально на 15-20 км и попадаешь в зимнюю сказку! Ехали и выбирали во круг какой елочки здорово было бы Новый Год отметить Такие красавицы! Стоят в снежном украшении, и игрушки не нужны! Сделали небольшую остановку – не удержались и как малые дети стали играть в снежки . Давно так не веселилась…..
И вот Калязин!
Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей на месте современного г. Калязина, называлось «Никола на Жабне». Его появление относится еще к концу XII столетия. Когда строили Углическую ГЭС, часть старого города затопили. Ушли под воду крупнейший в Тверской области Калязинский монастырь 15-го века, Николаевский собор и многое другое . Как напоминание, посреди реки долгое время красовалась наполовину затопленная колокольня Никольского собора, позднее было намыто основание колокольни и теперь мы видим верхние 4 яруса, 22 мая 2007 года там даже была совершена Божественная литургия.
Фотографируем всю эту красоту, походили по водичке и снова в путь…..
Нас ждет Углич!
Здесь уже на дороге свободно, едем быстро, да и расстояние копеешное, всего то 50 км.
Первое что сделали – подкрепились, да и как не соблазниться на местное радушие, когда полноценный вкусный домашний обед из 4-х блюд в местной столовой обходиться в 130 наших рублей?! Ностальгия! Граненые стаканы с компотом и киселем, алюминиевые столовые приборы, пластиковые стаканчики с салфеточками веером……эххххх……..
Набрались сил и на новую экскурсию, благо гид с нами замечательный .
Есть несколько версии возникновения названия этого города: Одна из них – от слова «угол», Волга здесь делает угол своим руслом, другая - что в этом месте выжигали угли, и третья - что сюда был переселён народ «угличей» с реки Углы, притока Днепра. По разным источникам поселение упоминается в районе V—VI веков, в девятисотые года, но первое положительное летописное указание на сам город Углич относится к 1148 году.
До разорения поляками во время Смуты, Углич занимал пространство до 25 верст в окружности, имел 3 собора, 150 приходов и церквей, 12 монастырей, до 17 000 тяглых дворов и около 40 000 жителей! А сейчас это маленький губернский городок известный нам в советские времена часовой продукцией завода Чайка с двухэтажными домиками, над которыми в соответствии со всеми канонами возвышаются купола церквей.
Наше внимание ансамблю Углического кремля:
Спасо-Преображенский собор - собор построен на месте одноглавого четырехстолпного собора с двумя приделами15-го века. С 1706 года взору предстает пятиглавие с примыкающей с востока трехапсидной алтарной частью, с севера Похвальским пределом, а с запада – папертью, с южной стороны, обращенной к городу – основной вход с белокаменным порталом. С 1929 года здесь находится музей древнерусского искусства
Колокольня собора – а вот здесь, что называется сапожник без сапог….В городе часовых мастеров на колокольне были часы, которые колокольным звоном отбивали время, так вот, в конце 19-го века их сперли!!! Новые часы изготовили и установили лишь в 80-х годах 20-го столетия……………….
Богоявленский собор прошел путь от зимних богослужений до партийных собраний (в советские времена всю красоту убранства замуровали, определив здание под клуб), а сейчас после частичной реставрации здесь картинная галерея.
Палаты углических князей, одно из древнейших сохранившихся до наших дней жилых зданий России. Они входили в состав огромного комплекса жилых и парадных зданий, созданных в кремле на волжском берегу при угличском князе Андрее Большом и упоминаются уже в начале 13-го века. Ахтунг! Не тешьте себя иллюзией, что поднимаясь по шикарнейшему крыльцу в тронный зал, вы топчите камни, по которым поднимался еще Иван Грозный! Это подстава 19-го века
Церковь Царевича Дмитрия «на крови»……… Самый известный угличский храм, который упоминается во всех путеводителях, стоит на месте, где пролилась кровь Дмитрия (кто в школе учился, тот должен помнить ). По уже сложившейся традиции, сейчас здесь музей, но временами проходят и службы.
Кстати, для тех, кто соберется приехать в этот город и кому не повезет так, как повезло нам с гидом - при подходе к Кремлю гуляет милая старушка с сорокалетним преподавательским стажем. За весьма символическую для вас плату она проведет экскурсию по Старому городу и ответит на все ваши вопросы .
И еще, не забудьте заглянуть в сувенирные лавки. Наряду со всевозможными магнитами и картами вы найдете там произведения местных кузнецов – выбор колокольчиков шикарен, ценители-коллекционеры меня поймут
Последний проход среди торговых рядов (не могу я отказать себе в удовольствии купить мышонка), и дорога на Рыбинск ждет нас.
Местный житель подсказал нам новую трассу, хороший асфальт, отсутствие попутного транспорта и русская зимняя красота за окном………… Ну как не остановиться в этом великолепии на берегу реки?!
Вот куда надо делать клубные выезды на шашлык . Столик, лавочки, большая территория для парковки и непередаваемый словами вид на Волгу! Но не расслабляемся, ведь нас ждет конечная точка нашего маршрута – Рыбинск.
Пока ехали, пришла в головы мысль – а не заехать ли на обратном пути в славный город Мышкин?! Как же это? Мыша и вотчину свою не проверила?! Поэтому, заворачиваем к парому узнать расписание…Теперь мы вооружены информацией и можем ехать дальше.
Рыбинск встретил нас сумерками и огнями дорогих магазинов и салонов сотовой связи. Мне и в голову не приходило, что в провинциальном городке такой спрос на предметы роскоши: салоны мебели, одежда от кутюр, дорогая парфюмерия…. Интересно, какие же у них зарплаты?!
Первый исторический объект у нас на пути – памятник дедушке Ленину, это, наверное, первый памятник, автор которого позаботился о том, что бы дедуля не мерз – ручку Владимир Ильич прячет за пазухой, а ушки под пыжиковой шапочкой.
Огибаем социалистическое достояние и выходим на набережную….. Вид изумительный: высокий берег, широкое русло реки, тихая вода и тишина……….
Первое поселение на территории города известно с 1071 года, тогда оно называлось Усть-Шексна, это потом уже появилось название Рыбная слобода, позднее просто Рыбинск. Вообще-то городу везло на переименования . Усть-Шексна – Рыбная слобода – Рыбинск – Щербаков – снова Рыбинск – Андропов – и опять Рыбинск . Последнее переименование произошло практически у меня на глазах - мои родители каждый год покупали круиз по Волге до Астрахани, в 1989 году поездка в Астрахань была через Андропов, а вот возвращались мы уже через Рыбинск.
До 17 века город славил рыбный промысел, а вот уже начиная с 18-го века с момента переноса российской столицы – это город на перекрестке путей от Петербурга к Каспийскому морю и из Сибири к Балтийскому. Здесь заканчивался глубоководный путь с низовьев Волги, товар перегружался на мелкие суденышки и отправлялся в верховья реки. В это время город становится центром бурлачества – «выдь на Волгу, чей стон раздается….» Столь удобное расположение послужило причиной быстрого роста промышленности края и к концу 19 века город преобразился до неузнаваемости из деревянной слободы в каменные палаты. До наших дней сохранилось здание хлебной биржи 19 века, зайдя внутрь и заплатив всего 40 рублей, вы имеете прекрасную возможность ознакомиться с флорой и фауной области, увидите результаты раскопок, окунетесь в эпоху бурлаков и увидите как быстро менялся и расцветал город.
В сороковые годы 20-го века здесь построили Рыбинскую ГЭС и заполнили Рыбинское водохранилище, его еще называют Рыбинским морем (название полностью соответствует, поверьте очевидцу, оказаться в шторм в этом месте Волги, да еще и ночью! Нет уж, нет уж…..)
Но что-то мы загулялись, пора к машине, а то не успеем на паром, и прощай усадьба Мышки .
Переправа на пароме – отдельный рассказ. В вечернем воздухе плывет аромат отвара шиповника – это в ожидании парома устраиваем «пикник на обочине» на зависть всем ожидающим. Но вот раздается сигнал к отправлению и мы отчаливаем от берега. Оказавшись на реке посреди снегов, в кромешной тьме с изредка моргающими огоньками на берегах и звенящей тишине, чувствуешь себя пингвиненком на льдине .
15 минут и мы уже въезжаем в город Мышкин. Семь часов вечера, а город уже спит.
Поэтому тихонечко, дабы ни кого не разбудить, объезжаем владенья.
Предполагается, что в 15-м веке село, а с 1777 года город, получило название от прозвищного имени Мышка. По легенде же, один князь прилёг отдохнуть на берегу Волги, проснулся же оттого, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи. Ну как не использовать такой талисман?! Здесь работает единственный в мире Музей мыши, проходят фестивали и отстроены целые Мышиные палаты. Проверили, все на месте, чистота и порядок, можно и домой…..
Дорога домой стала самым тяжелым моментом нашего путешествия, наступила ночь, метель сменилась проливным дождем, но с нами первоклассный водитель и опытный штурман, а погода подсказала тему для коротания времени длинного пути – мистика, ведьмы, предсказания….. Поэтому, не успели оглянуться, а вот уже и стольный град – Москва. Мы дома!
День получился долгий, программа насыщенной, но большего удовольствия как от такого отдыха я не получала. Спасибо водителю Андрею (Фунжик), штурману-гиду Анюте и Вадюшке, мальчишке-колокольчику, который веселил и удивлял всю дорогу. Надеюсь такая поездка будет не последней.
Отредактировано Verchik (2009-11-10 23:50:25)